魚のあら汁を作るときなど、頭を包丁で割るのがむずかしいです。出刃包丁も持っていないし。
そこで私は、キッチン鋏を使って切るのですが、そのときの切り方をこんなふうにしています。
魚の頭の真ん中をさけ、図のように少し横に鋏を入れるのです。そうすると、真ん中にあるごつくて固い骨を切らずにすむらしく、わりあい楽ちんなのでした。それでも、鋏で切るのには力がいるので、ちょっと切っては休み休みですけどね。
板前さんみたいにかっこよく、包丁でバンと一発あてて切る姿には憧れますが、技術と包丁がいりそうなので、もっぱら鋏チョキチョキ。横着してまーす♪(記:2012年12月27日)
そこで私は、キッチン鋏を使って切るのですが、そのときの切り方をこんなふうにしています。
魚の頭の真ん中をさけ、図のように少し横に鋏を入れるのです。そうすると、真ん中にあるごつくて固い骨を切らずにすむらしく、わりあい楽ちんなのでした。それでも、鋏で切るのには力がいるので、ちょっと切っては休み休みですけどね。
板前さんみたいにかっこよく、包丁でバンと一発あてて切る姿には憧れますが、技術と包丁がいりそうなので、もっぱら鋏チョキチョキ。横着してまーす♪(記:2012年12月27日)
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